Рецепты консерваций из груш
Маринованные и моченые груши

Маринованные груши.
Обработанные, как для компота, груши укладывают в банки, заливают маринадом. На приготовление 1 л маринада берут 0,5 л воды, 250 г сахара, 160 г 9-процентного уксуса и специи по вкусу (либо 50% сока кислых ягод и 50% уксуса). Воду с сахаром и специями кипятят, остужают, процеживают, затем добавляют уксус.
Банки с грушами заполняют маринадом, накрывают крышками и прогревают в кипящей воде 3 мин. (банки любой емкости), закатывают их крышками и перевертывают вверх дном.
Груши можно мариновать с 30% Гранатной или Невежинской рябины.

Моченые груши. Для мочения хороши мелкие и средние плотные груши. Плоды моют, укладывают в кадочку, эмалированное ведро или кастрюлю веточками кверху, перекладывая каждый ряд черносмородиновым листом. Хорошо переложить ряды груш ржаной соломой, а также покрыть верхний слой. Заполненную грушами кадку заливают суслом, приготовленным следующим образом: 150 г ржаной муки (или 100 г сухого кваса, или 150 г ржаных сухарей) размешивают в небольшом количестве кипяченой воды (до 0,5 л), заливают двумя литрами кипятка и накрывают крышкой. Когда сусло остынет, его процеживают и добавляют 2 столовые ложки соли, ложку сухой горчицы и кипяченой воды до 10 л.
Вместо сусла груши можно залить холодной кипяченой водой, добавив в нее 10 чайных ложек простокваши (на 10 л воды), 2 столовые ложки соли и ложку сухой горчицы. Затем кадку накрывают полотном, деревянным кружком и сверху кладут гнет.
В первые 5—6 дней ежедневно проверяют уровень раствора и по мере необходимости его доливают, чтобы верхний слой груш был в растворе.
Через 8—10 дней кадку опускают в подвал или холодное помещение и хранят при температуре не ниже 0°. Спустя 40 дней груши готовы к употреблению.
Можно приготовить моченые груши в медовом сиропе. Для этого уложенные в кадку груши заливают суслом, приготовленным из 100 г соли и 2 стаканов меда. Соль и мед кипятят в ведре воды 30 мин., затем остужают и заливают уложенные в кадку груши.
Груши моченые с брусникой. Груши с плотной мякотью укладывают в кадки или эмалированную посуду веточками кверху, добавляют на 10 кг груш 1,5 кг брусники. Ряды груш с брусникой перекладывают листьями черной смородины.
Для приготовления сусла на 10 л воды берут 10 чайных ложек простокваши, 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сухой горчицы. Суслом заливают груши. Через 8—10 дней груши выносят на хранение в прохладное помещение.