Рецепты консерваций из черники
Сок (2 способа), желе, варенье, джем, повидло, мармелад

Сок черничный. Продукты: потребуются: 1 кг черники, 150 г сахара. Из ягод отжать сок, снять его с осадка, подогреть, добавить по вкусу сахар. Разлить горячий сок в тару и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 7 минут, литровые — 10 минут.

Сок из черники с мякотью. Продукты: потребуются: 800 г черники, 0,2 сахарного 60%-го сиропа. Ягоды размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. Полученную массу подогреть до 60—70 °С и протереть через сито. Для приготовления сиропа взять на 1 кг сахара 0,6л воды. Черничное пюре смешать с горячим сахарным сиропом, подогреть, помешивая, до 60—65 °С, разлить в банки и пастеризовать при 85 °С пол-литровые банки — 25 минут, литровые — 30 минут.

Желе из черники. Ягоды перебрать и промыть, положить в посуду. Залить водой, чтобы она лишь покрывала чернику, поставить на огонь. Когда ягоды переварятся, сок процедить, добавить сахар (3/4 стакана на 1 стакан сока) и уварить до готовности. При варке постоянно снимать пену.

Варенье из черники. Продукты: потребуются 400 г черники, 400 г сахара, 0,5 стакана воды. Сварить густой сироп из воды и сахара. Положить в сироп ягоды и варить на очень медленном огне не менее 20 минут. Снять пену. Остывшее варенье разложить в банки.

Джем из черники. Продукты: потребуются 1 кг черники, 500 г сахара. Ягоды перемешать с сахаром, на слабом огне довести до кипения и варить до готовности. Разлить в горячем виде до верха банок, закатать их, перевернуть вверх дном, остудить на воздухе.

Повидло из черники. Продукты: потребуются 1 кг черники, 600 г сахара. Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку или истолочь. Варить, помешивая, на слабом огне до тех пор, пока масса не уменьшится до 400 г. Затем порциями добавлять сахар и варить до готовности.

Мармелад из черники. Продукты: потребуются 1 кг черники, 600 г сахара. Ягоды нагреть на слабом огне под крышкой, пока они не покроются соком, затем протереть через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, пока масса не начнет отставать от дна и стенок. Затем массу выложить на противень, выстланный пергаментом, разровнять и подсушить в слабонагретой духовке. Обсыпать сахарной пудрой, затем нарезать кусочками. Хранить в плотно закрытых банках в холодном и сухом месте.