Болезни плодов и ягод

Болезни плодов и ягод делят на паразитарные, которые хорошо известны под словом «гниль» и обрауются от деятельности различных грибов, и физиологические — нарушения жизненных функций живого организма: туманность и точечный некроз на капусте, побурение кожицы (загар) и мякоти плодов и т. д.

Огромное количество грибных болезней плодов и ягод можно разделить на две группы: первая — болезни, быстро развивающиеся после механических повреждений (раневые паразиты), и вторая — болезни, развивающиеся медленно до того, как они станут стареть и перезревать или прорастать (латентные паразиты).

Раневые паразиты. Из ряда раневых паразитов особенно большой вред наносят плодовая гниль (монилия), пеницилловый гриб, ботритис и фитофтора.

Плодовая гниль — наиболее известное во всем мире заболевание. В саду перед уборкой оно проявляется в виде сухой гнили — коричневой или бурой. В хранилище гниль становится темно-коричневой или черной, а при высокой влажности загнившее место покрывается серовато-белым налетом.

Пеницилловый гриб. Виды его могут поражать побитые плоды. Он вызывает гниль очень мокрую и мягкую, которая покрывается вначале белой плесенью, быстро приобретающей голубой или зеленоватый оттенок.

Ботритис. Этот гриб вызывает два заболевания — общее гниение, с сильным размягчением мякоти плода, но не жидким, со светло-коричневого или бежевого цвета пятнами и очень обильным серым налетом в центре или небольшими черными пятнами и сухой некроз чашечки коричневого оттенка, который развивается очень медленно и к моменту уборки представляет собой небольшое пятнышко.

Латентные паразиты. Из многочисленного ряда латентных паразитов наибольший вред наносят трихосептория, горькая плодовая гниль (глеоспориум), фузариум.

Трихосептория. В настоящее время эта болезнь наиболее сильно поражает плоды, В момент их созревания при хранении на кожице плода вокруг устьица образуется круглое пятно, которое относительно медленно, но непрерывно растет. Цвет пятна каштановый, более или менее яркий, в зависимости от основной окраски плода. Если в помещении очень высокая относительная влажность, то на пятне диаметром более 1 см появляются маленькие белые шарики, покрытые волосками.

Физиологические заболевания плодов и ягод могут быть вызваны: неправильным выращиванием, при котором появляются, например, горькая пятнистость яблок, и плохими условиями хранения, например, побурения от низких температур яблок, слив, ягод.

К различным видам ухудшения качества яблок и груш при неправильном выращивании относятся: опробковение (шершавость) кожицы, вызываемое чаще недостатком бора в почве. Для предотвращения этой болезни необходимо перед цветением, по завязям и молодым плодам опрыскивать деревья 0,2-процентным раствором натриевой соли борной кислоты. Иногда сетка или шершавость появляются после весенних заморозков, при градобитии, механическом повреждении кожицы на ранней стадии развития плода;

стекловидность (наливные пятна) встречается только у яблок. Вызывается неравномерным выпадением осадков в период созревания плодов. Такие яблоки нельзя хранить;

горькая ямчатость появляется только во время хранения, хотя причины заболевания обусловлены неправильным соотношением элементов питания в почве: магния, калия и кальция. При недостатке кальция плоды сильно страдают от этого вида порчи. Для борьбы с ямчатостью деревья можно опрыскивать раствором нитрата или хлористого кальция в концентрациях от 0.5 до 0.8%, через каждые 15 дней с начала опадания лепестков. Положительное действие такой работы сохраняется ряд последующих лет.

Основные сведения о биологии плодов и ягод
Транспирация, дыхание
Ферментативные изменения, условия выращивания